注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

培养孩子责任感的妙招  

2013-01-26 17:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       培养孩子责任感,首先要让他学会自己的事自己做,从小训练孩子的生活技能,比如自己吃饭,自己漱口刷牙,自己戴帽子……孩子初学时,总会遇到困难,如果有必要的话,大人要从中协助,但不包办代替。例如,女儿3岁时,好奇钻研怎么穿裤子,她总是把两条腿穿到一只裤腿里,这时我会协助她一下,穿的时候帮她拿着另一只裤腿,这样她就可以穿好了。
       女儿喜欢穿着大人的鞋乱跑,但是轮到穿自己鞋时,因为力气小,怎么也穿不进去,我会适当地帮她提拉一下。3岁的小人儿左右脚不分,总是穿错,她有点沮丧,就会喊着让我帮她。分辨左右脚,对小孩子来说比较抽象,理解起来也有点难度,可是我用孩子容易理解的方式讲给她听,让她有信心做好。
        那天我穿着拖鞋,就指给女儿看我的大脚趾,说这是老大,当然喜欢找和它一样高的做伴,再指指鞋上突起的那个弧度,跟女儿说:如果都是高的话,它们就是好朋友了。告诉小人儿穿鞋时,只要找准了和它一样高的弧度,鞋就穿对了。这样的讲解,容易讲清穿鞋的要领,女儿终于开窍了,自己穿鞋的积极性也就提高了。一些细节也要教孩子,比如穿上鞋后把鞋舌拉好,脱鞋之后要把鞋摆放整齐。
     从身边小事做起
         随着孩子懂的事情越多,表达能力提高,我们对她的要求也增加了。有一次我在写支票准备付账单,女儿好奇地凑了过来,说是要帮忙。于是我干脆给她布置了任务,让她在有支票的信封上贴带胶的邮票。女儿觉得好玩,欣然接收了。刚贴的时候有点歪,后来听到我对她的肯定和赞扬,贴得更认真了。我突然意识到,女儿很乐意帮助家里做些力所能及的事。于是我们慢慢地放手,让她参与一些简单的家务劳动,强化她的责任心。例如,帮爸爸捡院子里的树叶;洗衣之前,帮妈妈把衣服按颜色深浅分类。
     教会孩子因果关系
         女儿要养金鱼,我们支持,当然给金鱼喂食的任务也落到了她的头上。有一个星期,女儿忘记给金鱼喂食,她爸爸发现了,却故意不去提醒孩子。等小人儿想起来,发现有一条鱼竟然死了,她很伤心。当时我们并没有责怪她,而是告诉她因果关系:忘记了喂鱼,所以鱼才会死。自己做的事,就要承担带来的后果。孩子尚小,用讲道理的方式很难让她明白前因后果,这个实例却很有说服力,让她把前后行为关联起来,让孩子明白了责任感。以后小人儿再喂鱼,就主动想着在台历上贴个笑脸,这样就不会记错了。
         收拾书和玩具也是同理。小时候女儿喜欢把箱子里的图画书全扒出来,打开合上无数次,一边翻书还一边自娱自乐,地上一片狼藉,到处是散落的书,害得我在她身后不停地收拾。结果是刚把书放回原位,又被她折腾了出来。我想了一个办法来让女儿养成好习惯。
         一次,女儿要我念书给她听,我告诉她,给她读一本书前,她要把地上其他的书先放回去才可以,要不然任凭她眼泪汪汪也没用。这以后,小人儿对自己要做的事就上心了很多,学会对自己的行为负责,一旦做了,就要负责到底。当然,大人也要经常示范,让孩子参与。收拾的时候我会告诉她,我把一样玩具或书放回储物箱里,她也要学着把一样东西放进去,她每放回一本书或一件东西,我就拍手鼓励她一下。直到把所有的东西收拾好,我才拿出孩子喜欢的那本书,开始讲故事。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017