注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

什么情况下可以惩罚孩子呢?  

2013-03-04 14:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子的成长中,需要建立一些基本规则,适度的惩罚可以帮助他明确规则,从而促进成长。但是,如果惩罚的方式把握不当,非但起不到正面的促进作用,反而会带来一系列消极影响,甚至成为家长的暴力行为。

  因此,我们就要谈一谈关于惩罚的问题了。

  什么情况下可以惩罚?

  通常意义上的惩罚是指做错了事情,而受到责骂、体罚等不同方式的处罚。在人本心理学看来:你是自由选择的,你做任何事情都是可以的,前提是不损及他人利益。假如宝宝经常做有损他人利益的事情,那惩罚就是必须的了。

  不过在此之前,我们需要分清宝宝的行为是否确实损害了他人利益。有时候,违背他人内心的期望并不等于就损害了他人的利益。比如,妈妈需要宝宝安静,让自己能有时间完成一些文字工作,又或者妈妈需要宝宝能够不翻乱家里的东西,这样就不用经常整理,那么,宝宝不安静,或者乱翻东西,是不是损及妈妈利益了呢?

  答案是否定的。首先,如果妈妈的期望是不合理的,相应的利益就不是不可以损害的。要求一个2岁的宝宝很安静地坐在一边半个小时,几乎是不可能的事情。这样的期待,已经压抑了宝宝的本性,是不合理的期待。

  如果宝宝只是按照自己的方式去玩耍或做事,而给妈妈造成了一些麻烦,妈妈就没有必要去惩罚宝宝。这样的情形下宝宝被妈妈惩罚,其实就是妈妈对宝宝实施暴力了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017