注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

春季越宅越发霉 宝宝外出走走更健康  

2013-05-18 19:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:春天来了,气温回升,万物复苏。断断续续的阴雨天气,让大多数家长选择和孩子一起闭门不出,春季越宅越发霉,宝宝外出走走才会更健康。

随着春天的到来,气温回升,万物复苏。断断续续的阴雨天气,让大多数家长选择和孩子一起闭门不出,但其实也应当走出去,千万别让自家宝宝变“宅童”。

以潮湿为主要特点的南方春季,宝宝在进行户外活动时要特别防范受潮着凉、跌倒或被蚊虫叮咬等情况的发生。

春季气候特点:

春季乍暖还寒,气候反复无常,春季气候主要有以下两个特点:

 1、气温变化大

人们通常把春季作为一年之始,万象更新,生机勃勃,但是春天也是一年中气温变化幅度最大、冷暖最不稳定且多风的季节。特别是早春季节,时而风和日丽、阳光明媚,宝宝们都迫不及待地换下冬装穿上单衣;时而又冷风袭人,气温骤降,依然要穿起棉衣。如果稍有不慎就会受凉生病。

 2、南方多阴雨天气

除了气温变化幅度大之外,南方多阴雨天气也是春季气候的另一特点。

  南方春季常阴雨连绵,低温与暖温交替出现,湿气较大,加上南风天带来的潮湿空气,室外到处都是湿漉漉的一片。

宝宝进行户外活动的注意事项:

  宝宝总是那个最不乐意每天窝在家里的人,只要天气适宜,爸妈应该每天带宝宝到户外活动,呼吸清新的空气,与大自然亲密接触。尽管天气潮湿,只要牢记注意事项,宝宝仍可以进行适当的户外活动,潮湿天气可以进行的户外活动主要有以下几种:

  一、户外踏青

  一听到踏青,很多宝宝都会跃跃欲试,简单、经济、易行的绿色健身运动可以使宝宝沐浴山林的新鲜空气,身心舒畅。

  宝宝的抵抗力比大人要弱,天气太潮湿,温度太低,容易使宝宝受凉生病。带着宝宝出行,一般选在上午9:00~11:00,下午3:00~4:00比较合适。这两个时间段,空气的相对湿度一般比较低。

  寒从脚下起,户外踏青时,宝宝千万不要赤足行走。也不要直接坐在地上或阴冷潮湿的地方,以免受潮致病。

  春天是百花盛开的季节,花粉不少。如果宝宝属于过敏性体质并对花粉敏感,即使是潮湿天气,在户外散步时也特别需要注意防过敏。 >>户外踏青要防“三毒”

  二,社区公园

  许多宝宝都对社区里各种各样的游乐器材感兴趣,甚至跃跃欲试,在宝宝开始行动前,父母应先检查器械是否被锈蚀。如果游乐设施因受潮生锈了,父母应尽量劝阻宝宝使用。特别值得注意的事,是空气中的水汽遇冷凝结,秋千表面通常布满水珠,家长一定不要让孩子去冒险。

  宝宝应时刻都在父母的视线范围内,天气潮湿,走在地板砖铺的地面上很容易滑倒,要尽量减少宝宝跌倒或擦伤等情况的发生。地面太滑,最好能穿上防滑的鞋子,不要跑得太急。

  还要注意环境的清洁。天气潮湿,空气流动慢,公园是公共场所,要注意接触传染以及飞沫传染,因此,最好是通风的环境,让宝宝与其他小朋友保持适当地安全距离。

三、河边游玩

  春暖花开,蚊虫也开始活跃。天气潮湿,河边更是蚊虫的聚集地。在河边玩耍时,要特别注意防范宝宝被蚊子叮咬。出门前,父母可适当地给宝宝擦拭一些婴幼儿专用的防蚊水孩子被蚊虫叮咬后,如瘙痒明显,要及时帮助孩子止痒,制止孩子抓挠,以免感染。还可用绿药膏、花露水、无极膏或炉甘石洗剂等擦洗叮咬处。

  四、爬山

  虽然天气潮湿,待地面稍干时,如果父母想带宝宝去爬山,尽可能选择一些地势较低,起伏不大的水泥山路行走。首先,为宝宝准备一双登山鞋,鞋底沟纹深一些,免得打滑;最好高帮的,可以护住脚踝,以免关节受凉。

  登山时告知宝宝不要着急快走。登山下坡时,不要让宝宝迎风而立,避免受凉。山路湿滑的地方牵着宝宝走保险系数会高很多。

  一年之季在于春,希望爸妈抓住这大好的时节,走出户外,不让宝宝当“宅童”。根据宝宝的体质和身体状态作出合理的活动安排,让宝宝充分享受春光明媚的感觉,感受春天的味道。

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017