注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

带孩子认字从生活周遭开始  

2013-06-18 12:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都一样是便利商店,但孩子却能分辨7-11、全家、OK、莱尔富…,孩子认得这些字吗?也许认识,也许不认识,重点是因为几乎每天都会看到这些招牌,甚至出入这些店家,加上常听到大人这样说,不知不觉中就学起来了。

??每天生活的环境

??要教孩子认字,其实不需要在物质上特别做准备,因为生活就是最好的学习环境,到处林立的招牌、超市的DM、餐馆的菜单、各式交通工具(捷运、公交车、火车)…等,以交通工具为例,经常搭乘的捷运站或公车站站名,起点到目的地的名称,都是孩子很好的认字机会。今天要搭乘的是几号公交车,爸比车子的车牌号码,或是开车载孩子时,一起念出前面车子的车牌号码(英文、数字都囊括了),只要稍加留心,处处都可以学习,时时都是认字的好机会。

??反而父母「心理」的准备更显重要,黄璇纟主任提出,现在的父母普遍忙碌,牵着孩子走在路上的时候,口里多半催促着:快快快,即便招牌林立,却没有空闲引导孩子认字;即便孩子发问,家长却多只是敷衍了事。没有时间等待孩子,没有发现孩子的兴趣所在,是现代忙碌父母普遍存在的盲点。

??不强迫、不计较

??让孩子自然而然的学习,当学习是一件有趣的事情,成果自然又快又好,千万不要跟孩子计较,「我都已经跟你教过那么多次了,你怎么还不认得这个字!」当学习变成压力,只会有反效果出现。黄璇纟主任提醒,孩子还小,时间很多,请父母放缓脚步,不疾不徐慢慢来。

??孩子爱阅读的书

??爱听故事、爱看书的孩子,认字能力也正一点一滴累积中。父母可以渐进式的带孩子阅读绘本,从只有图没有字的绘本开始,然后是图很大字很少的书,接下来出现对话性的字,图仍是大大的,之后图和字的比例变得差不多…。黄璇纟主任说明,例如小朋友都很喜欢的《抱抱》一书,每个跨页都是不同动物的拥抱,整本书只重复出现抱抱两个字,经常性阅读,重复次数高,小朋友自然而然就知道这两个字叫做「抱抱」。

??另外,黄璇纟主任也分享自己女儿的经验。在女儿小的时候,黄主任有订坊间的幼儿刊物,女儿因为很喜欢封面上的图案,所以连带注意到封面上的刊物名称,每个月起码看一次,结果女儿在不知不觉中也认识那几个字了。

??重复说故事,有助于认字

??英国研究人员表示,父母重复说同一个故事,孩子认识的新字反倒比每天听新故事的孩子多。

??英国萨塞克斯大学文字实验室研究员霍丝特博士,找了一群3岁的孩子做实验。他把孩子分成两组,在一个星期里,分别请孩子的父母在三天晚上说同一个故事,或三个晚上说三个不同的故事。三个故事生字的数目加起来和一个故事的生字数目是一样的。结果显示,听同一个故事的孩子这个星期平均学会了3.6个字,而听三个故事的孩子却只学会2.6个新字。

??下次,孩子再要求爸比妈咪说同一个故事时,不要再感到不耐烦啰!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017