注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

让宝宝避开蚊虫侵扰  

2014-05-13 13:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蚊子对我们的健康是有很大威胁的, 由于蚊子叮咬而引起重大疾病的事情也屡有发生。只有有效地预防蚊虫叮咬,才能防止这些疾病的传播。那么我们究竟该怎么做,才能尽量避免被蚊子叮咬呢?

  从预防来说,我们应该从自身预防和环境治理两方面做起。环境治理主要是指处理蚊子的孳生地,无论家中、工作场所还是公共环境,要注意清除积水,不给蚊子幼虫繁殖创造一个人为的“安乐窝”。自身预防主要是指避免外在原因引起的蚊子叮咬,让自己成为蚊子厌恶的对象。

  ★ 常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液;

  ★ 在蚊子活动高峰期,最好穿长袖衣服,穿袜子,这样可以遮掩汗液气味;

  ★ 少用香皂和香水。蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用;

  ★ 让自己身上有一些蚊子不喜欢气味,蚊子不太喜欢月桂叶、柠檬草油、香茅和香叶醇这些气味;

  ★ 多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点;

  ★ 户外运动最好穿浅色衣服,伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上;

  ★ 尽量穿袜子。许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  ★ 在室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。

  人蚊大战的家居准备

  ★ 家里养花养草的,检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水;

  ★ 地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间;

  ★ 家中水生植物要定期换水;

  ★ 注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入;

  ★ 不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种;

  ★ 如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

  ★ 处理下水道积水时可以投一些1%双硫磷杀孑孓沙粒剂,一次投药可维持20天左右,安全性也较高,既方便效果又好。

  人蚊大战的旅行准备

  ★ 蚊帐、蚊香、驱虫剂、含有避蚊胺成分的防蚊液等,都有很好的效果。

  ★ 外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽部位;

  ★ 必须用蚊帐,周围喷洒驱蚊药剂;

  ★ 睡觉时尽量穿吸汗的长袖衣裤;

  ★ 不在地面上直接铺垫睡觉,不在草丛林间坐卧休息;

  ★ 记得随身携带风油精或防蚊液备用,睡觉时在身体暴露部位喷洒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017