注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,大C班是我们小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

夏季防蚊小妙招  

2015-05-31 21:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日来临,人们又要面对蚊子叮咬的困扰。小小的蚊子不仅仅能使人饱受骚扰之苦,还可能带来更大的风险。除了瘙痒难耐之外,蚊子还能传播多种疾病,如何防止或减少被蚊子叮咬一直是人们想解决的问题。

很多人除了睡觉并不注意防蚊,但工作或生活中被蚊子叮咬也是令人烦恼的事情。尤其是儿童,由于抵抗力和耐受力差,被蚊子叮咬后会烦躁不安,也更容易感染疾病,婴幼儿也常常会抓破被叮咬的皮肤,容易引起创口感染。

有些人因为自己比别人更招蚊子而烦恼,这是由于蚊子对猎物有灵敏的综合探测能力,能迅速发现附近的人。二氧化碳浓度、激素或者高胆固醇水平、皮肤表面的温度、皮肤分泌的乳酸和尿酸等都可能成为蚊子探测的目标,有些特征是遗传因素决定的,没有办法改变。另外,孕妇更容易吸引蚊子,颜色鲜明(包括黑色)的衣服也可能吸引蚊子。

如何减少被蚊子叮咬的概率呢?首先是清理环境中可能的蚊子滋生地。雌蚊会把卵产在水里,卵孵化后成幼虫,叫做孑孓。周围环境中水洼、湖泊等是决定蚊子数量的重要因素,社区中如果有水池就需要注意,在水池中养鱼会有一定效果,因为鱼会吃掉孑孓。还可以用专门的药物来杀死水中的孑孓。家中如果养了水生植物也应该注意是否成为了蚊子的育婴室。

室外环境终归是难以控制的,但我们可以控制室内环境,让自己的家里没有蚊子。检查纱窗是否有漏洞是个重要的工作,同时避免门窗长时间敞开,不得不开关门窗时动作尽量快。蚊子往往停留在室内隐蔽的地方,很难发现。但蚊子对气流很敏感,用扇子在房间各处(尤其是角落)扇动,蚊子就会飞出来,用电蚊拍很容易将蚊子杀死。

不要相信市场上五花八门驱蚊产品的广告宣传,那些基本都没有科学依据。更不要迷信什么纯天然,自然界并没有给人类预备好天然的驱蚊物质。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017